четверг, 5 ноября 2015 г.



3 ноября в лаборатории "Микрокосмос" Эколого-биологического Центра состоялся семинар-практикум  «Современные учебные (школьные) микроскопы фирмы Motic».

На семинар были приглашены учителя биологии, экологии, химии. Информацию о семинаре-практикуме педагоги получили посредством "телефонограммы", рассылаемой по электронной почте Департаментом образования Омска во все образовательные учреждения города. Надо отметить, это очень эффективная рассылка, за что отдельная благодарность сотрудникам Департамента образования.
В каникулярные дни многие учителя посещают курсы повышения квалификации, работают в школе и т.д., то есть они всегда загружены работой. Поэтому, как и ожидалось, на семинар пришли учителя, которые смогли найти время для ознакомления с современными школьными микроскопами.
Некоторые педагоги пришли заранее и мы предложили им посетить теплицу с уникальной коллекцией суккулентных растений.




Фото 1. Педагоги в фондовой коллекции суккулентных растений.
На семинаре были представлены школьные микроскопы, которыми в настоящее время оборудованы омские школы, современные "школьные" микроскопы, покупаемые в кабинеты биологии в последние 3-4 года, а также 4 учебных микроскопа фирмы Motic.



Фото 2. Крайний слева - школьный микроскоп производства ЛОМО (1991 г. выпуска), следом за ним - дешёвый "школьный" микроскоп неизвестного производителя, закупаемый в последние годы в некоторые школы и ВУЗы Омска.






Фото 3. Линейка школьных микроскопов, представленных на семинаре-практикуме.






Фото 4. Учебные микроскопы проходящего света фирмы Motic. Слева направо: Motic F1115LED, Motic SFC-100FL.



Фото 5. Учебные стереоскопические микроскопы фирмы Motic. Слева цифровой микроскоп Motic DS-2, оборудованный камерой с программным обеспечением, справа - Motic ST-30C-2LOO.



В программе семинара-практикума были рассмотрены разные теоретические вопросы, в том числе и классификация световых микроскопов. Поэтому напротив учебных микроскопов были расположены лабораторные и исследовательские микроскопы, на которых также можно было рассмотреть наши препараты.



Фото 6. Микроскопы разного класса.




На отдельном столе рядом с компьютером, мы расположили рабочий биологический микроскоп Motic B3-223PL с системой визуализации. То есть, изображение с микроскопа можно было рассмотреть в режиме реального времени как на дисплее компьютера, так и на экране большого телевизора.



Фото 7. Микроскоп Motic B3-223PL с планахроматическими объективами.


 Фото 8. Микроскоп Motic B3-223PL, подключенный к компьютеру.



Пока педагоги ожидали своих коллег, они смогли пообщаться друг с другом и выяснить какие именно микроскопы они используют на своих занятиях со школьниками. Надо отметить, информация была совсем печальная...Кто-то говорил, что у них микроскопы, которым уже исполнилось 30 лет и в них почти ничего не видно... Другие говорили, что им купили всего 1 новый экземпляр школьного микроскопа с слабой системой освещения...И у всех проблемы с препаратами для занятий: либо их почти нет, либо им купили новые, но очень низкого качества...И все учителя не понимают, почему никто не спрашивает их мнение, когда в школы закупают препараты или микроскопы.



Фото 9.  В ожидании своих коллег.




После теоретической части семинара, педагогам было предложено поработать на разных учебных микроскопах. Для сравнения изображения был использован тестовый постоянный препарат нашего производства - поперечный окрашенный срез корневища папоротника орляк обыкновенный. Педагоги были так заинтересованы в сравнительном анализе учебных микроскопов, что образовалась небольшая очередь.


Фото 10.  Практическая часть семинара
Учителям очень понравилось изображение в учебных микроскопах фирмы Motic, особо они отметили очень качественную картинку в микроскопе Motic F1115LED.
Несмотря на то, что в школьных программах не предусмотрена работа со стереомикроскопами, 3D-изображение с этих микроскопов также понравилось учителям. Мы уверены, что на факультативах, элективах, во время проведения исследовательских работ такие микроскопы очень необходимы учителям биологии, экологии, химии. Учителя не раз отметили, что хотели бы иметь такие микроскопы в своих кабинетах, спрашивали про стоимость микроскопов. Но все с грустью отмечали, что вряд ли им купят современные качественные учебные микроскопы и не понимали, зачем покупать в школы то оборудование, которое такого низкого качества...
Также слушатели семинара высоко оценили возможности рабочего биологического микроскопа Motic B3-223PL с системой визуализации. На семинаре были продемонстрированы нюансы получения микрофотографий, их обработки. 
Я наблюдал за работой участников семинара, слушал их выводы и в очередной раз отметил для себя: на семинар пришли учителя, переживающие за общебиологическое образование детей! Очень было приятно познакомиться с такими милыми и ответственными педагогами! Всем учителям было предложена наша помощь, как методического плана, так и практического.

После просмотра препаратов через лабораторные и исследовательские микроскопы, мы предложили учителям совершить экскурсию в две наши замечательные оранжереи и зоопарк. Кто-то очень торопился на другие мероприятия, остальные с радостью согласились.




Фото 11. В оранжерее Эколого-биологического Центра. 




Фото 12. В недавно модернизированной оранжерее Эколого-биологического Центра.  



Фото 13. В зоопарке Эколого-биологического Центра.  

Мы благодарим учителей за работу на семинаре-практикуме и желаем им успехов в их нелёгкой работе. И ждём их с новыми вопросами и предложениями.
Отдельная благодарность директору Эколого-биологического Центра Ситниковой Галине Владимировне за помощь в организации семинаров, мастер-классов. А также отдельная благодарность ООО "Шелди"  (г. Москва) за предоставленные микроскопы фирмы Motic и плодотворное сотрудничество, консалтинговой фирме "Микроскоп-Плюс" в лице её руководителя Егоровой Ольги Владимировны за всестороннюю помощь, консультации и многолетнюю информационную поддержку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий